Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Осиная талия озера Врево

Путешествия / 08.05.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В этом номере мы завершаем путешествие по двум самым живописным озерам Лужского района — Череменецкому и Врево. Озеро Врево лежит между Череменецким озером и Киевским шоссе. Оно тоже вытянуто с севера на юг, но в середине есть своеобразная перетяжка, разделяющая озеро на две части — северную и южную, соединенные протокой, похожей на неширокую речку.

Остался один Мичурин

Из северной части Врево вытекает речка Быстрица, впадающая вскоре в Череменецкое озеро. На Быстрице поставлены целых две малых ГЭС, потому что падение высот там довольно значительное. Обе уже практически брошены, но плотины сохраняют подпор воды, поэтому и Врево сейчас полноводнее, чем до сооружения преград. Впрочем, старожилы упрямо утверждают, что раньше уровень воды был выше за счет впадающих в озеро речек, после тотальной мелиорации превратившихся в жалкие ручейки.

Если ехать по восточному берегу Врево от Киевского шоссе, то вскоре после пересечения с Быстрицей дорога приводит в большую деревню Скреблово. В свое время это было зажиточное село на тракте из Новгорода в Лугу. Даже сейчас, когда погибли многие парковые деревья, разрушены усадебные постройки, снесены богатые крестьянские дома, а вместо них понатыканы типовые многоквартирные постройки, видно, что место это живописнейшее. Берег здесь низкий, заросший камышом, и усадьба, стоявшая некогда на нем, как будто вырастала из водной глади, если смотреть с противоположной стороны, из деревни Домкино.

К сожалению, вам придется поверить нам на слово и на архивное фото: барский дом был дивно хорош. Уникальный образчик усадебной архитектуры 20–30-х годов XIX века, типичный для зажиточного поместья здешних краев. Был — потому что его больше нет. Прекрасное здание эпохи позднего классицизма, пережившее революцию, войну и перестройку, уничтожено пожаром несколько лет назад. В доме сидело правление местного агрохозяйства — совхоза «Скреблово», в советское время слывшего областным лидером по выращиванию фруктов и ягод. Но дела в хозяйстве под конец были довольно темные, поэтому причиной пожара считают поджог. Не имеет значения, был ли злой умысел, главное, что здание утрачено навсегда. Хотя сохранились и обмеры, и фотографии, восстанавливать его никто не будет — ведь придется строить заново.

Постройки типа скребловского дома щедро представлены в литературе и живописи XIX века. Очень легко представить себе какую-нибудь тургеневскую героиню на балконе усадебного дома. Классические черты подобных зданий запечатлены на полотнах художников того времени. Ценность дома была в том, что он практически не перестраивался. Конечно, интерьеры были утрачены, сделана варварская перепланировка, но внешний облик остался почти изначальным. Похоже, что обитатели деревни не очень поняли, какое чудо они потеряли, поскольку об утрате сожалели только представители сельской интеллигенции да просвещенные дачники, а прочим было все равно. К сожалению, Департамент по охране памятников правительства Ленобласти мог только констатировать факт уничтожения охраняемого им объекта. Насколько нам известно, за сожжение памятника никто не был привлечен к ответственности, поскольку все списали на трагическую случайность.

Сейчас на месте сгоревшего дома лишь остатки фундамента. Рядом стоит довольно удачный бюст Мичурина, который при существовании барского дома портил вид на него, поскольку не имел к нему ни малейшего отношения, а теперь, наоборот, скрашивает зрелище пепелища. Мичурина водрузили здесь потому, что совхоз имел заслуженную славу плодоводческого хозяйства и колоссальную популярность у дачников, которые всегда могли купить рассаду и саженцы.

Последним владельцем имения значится потомственный почетный гражданин из купеческого сословия Павел Андреев. Он был мягким и добрым человеком, открыл в деревне школу, сделал много хорошего людям, которые тоже отплатили ему добром. После революции Андреев остался жить в Скреблове на положении простого гражданина, а его жена, урожденная грузинская княжна Саломе Андроникова, уехала за границу.

Сейчас от усадьбы осталось достаточно много, чтобы догадаться о ее существовании, и в то же время непростительно мало, учитывая, как разумно и красиво она была устроена. Деревья изначально сажались группами так, чтобы отовсюду была видна гладь озера. Теперь парк наполовину вырублен, наполовину захламлен. Лужайки стали отмокать, потому что нарушен дренаж, старые деревья аллей погибают, но на их место никто не сажает новые. А полянки посуше просто вытоптаны гуляющими и отдыхающими. Амбары и другие усадебные постройки из валунов используются по назначению местным агрохозяйством, но ремонт их проводился очень грубо. Одним словом, остатки усадьбы выглядят довольно печально.

Красота за забором

Деревня Домкино находится практически напротив Скреблова — на западном берегу озера Врево. От местной усадьбы не осталось практически ничего — все уничтожила современная застройка. А ведь последний владелец усадьбы астроном Сергей Глазенап устроил здесь настоящую обсерваторию, и в гости к нему часто приезжали климатолог Воейков, геодезист Витковский, физиолог Введенский и немало других петербургских ученых. Основная усадьба у Глазенапа была в Надевицах, на другом берегу озера, и попадал он туда на лодке, потому что ехать вокруг было очень далеко —– ведь озеро хоть и узкое, но длинное.

Заполье, ныне поселок Володарское, расположен на западном берегу озера Врево, к югу. Чтобы попасть в него из Скреблова, нужно в деревне Брод пересечь озеро по перемычке и пыльными грунтовками двигаться на юг. Обогнуть озеро по восточному берегу не получится: дорог там нет, только тракторные колеи, что довольно странно для такой населенной местности с множеством состоятельных, судя по домам, дачников.

Сначала на пути Бусаны — теперь это частное владение, осмотреть которое можно только из-за забора. Видно, что барский дом в исправности, жилой (до покупки в частное владение он был поделен на квартиры для местного населения), что вокруг парк, в котором уцелели старые деревья, но вот до пруда с круглым островком и родника возле него дойти уже не удастся — они на закрытой территории.

Вскоре после Бусан будет и Володарское. К сожалению, это худший вариант гибрида города с деревней: ободранные пятиэтажки с сараями во дворе, множество пьющих люмпенов и совершенно разбитые улицы. Созерцание усадьбы обычно утешает гуляющих, удрученных состоянием поселка, но последние несколько лет гулять стало почти негде. Огромный комплекс усадьбы — от въездных ворот до барского дома и до спуска в парк — практически закрыт для посещения. Владельцы Бусан купили и Заполье, вероятно, чтобы почувствовать себя настоящими господами. Территория приводится в порядок, при этом осуществляется надзор Департамента по охране памятников и института «Спецпроектреставрация», но простой дачник нынче лишен возможности взглянуть на поместье. Впрочем, в последние годы перед продажей оно дошло до той степени обветшалости, что смотреть на него было жалко.

В барском доме размещалось правление местного агрохозяйства, у которого не было ни денег, ни желания поддерживать здание в приличном виде. Самым руинированным сооружением усадьбы оказалась готическая часовня-усыпальница, поставленная детьми Бильдерлинга в 1913 году на дороге, ведущей по берегу озера в Конезерье. К сожалению, вандалы полностью перекопали ее внутри, сильные повреждения и снаружи, хотя стены еще стоят. Во многих источниках сказано, что часовня сложена из гранитных блоков, но на самом деле она кирпичная и облицована мелкозернистым песчаником, предположительно польского происхождения.

Фонтан в партерном садике перед въездным фасадом дома, возможно, удалось бы запустить, но нужно полностью поменять все трубы, которыми никто не занимался со времен Бильдерлинга.

А вот служебные помещения в хорошем состоянии — агрохозяйство использовало их по назначению и ремонтировало по мере надобности. Любопытно, что на одном из этих зданий висит малозаметная мемориальная доска, информирующая о том, что здесь любил останавливаться Киров, приезжая в эти края на охоту. Известно, что Киров обожал охотиться, и мало в нашей области бывших барских домов, где ему не предоставляли бы комфортабельный по тем временам кров.

Лестница, спускающаяся от усадебного дома к озеру, частично разрушена, но, возможно, будет восстановлена. Недалеко от того места, где она заканчивается, бьет родник, снабжающий окрестных жителей чистой водой — водопровод в пятиэтажках действует, но трубы уже все ржавые.

По дорожке, ведущей берегом озера мимо готической часовни в сторону Конезерья, можно дойти и до мельницы на ручье. Конечно, сейчас это лишь развалины, но очень живописные. Сложенные из валунов стены с кирпичными вставками выглядят мощно, остатки плотины видны хорошо, правда летом вся эта красота зарастает высоченными сорняками, поэтому лучше всего мельница смотрится осенью и весной. Над нею на озерном мысу — древнее городище, а чуть выше по ручью — остатки каменного моста.

Родина Снегурочки

На южном берегу озера Врево, где в него впадает речка Хвошенка, стоит деревня Конезерье. Деревня старинная, но, увы, изрядно испорченная современной застройкой. В Конезерье тоже была усадьба, но никаких следов от нее не осталось. Зато остались вокруг деревни немые свидетели древности — культовые камни. Это несколько крупных гранитных валунов причудливой формы, которые почитаются местными жителями. Конечно, Православная церковь не одобряла пережитков язычества, но до революции с ними не боролись, а пытались приспособить под нужды православия. Сейчас снова возрождаются традиции почитания сакральных камней, но теперь служители церкви относятся к этому гораздо менее терпимо, пытаются запрещать «идолопоклонство», однако древний культ оказался живучим и не сдает позиции. Один из самых почитаемых камней в округе лежит напротив мельницы в Конезерье.

От Конезерья на юго-восток уходит грунтовая дорога. Она вьется по полям с валунами, перелескам, пока не приведет в деревню Стелево, где когда-то стояла одноименная усадьба. Устроенная в середине XIX века помещиком Менделем, она была небольшой, но очень уютной и живописной. Барский дом возвышался на холме в парке, вокруг было множество цветущей зелени, и, хотя озеро Врево оставалось в стороне, поместье производило самое благоприятное впечатление. Именно поэтому в 1880 году Римский-Корсаков с семьей арендовал его на лето. Гуляя по окрестностям, композитор так вдохновился пейзажами, что написал оперу «Снегурочка». Далеко не все ценители оперного искусства знают, что волшебная музыка этого произведения родилась здесь, в Стелеве.

К сожалению, от усадьбы не осталось ничего, кроме парка и кое-каких фундаментов. То, что с любовью и тщанием создавалось хозяевами поместья, было довольно быстро разорено, причем уже в послевоенное время. Особенно преуспели местные в уничтожении парка. Старые ясени поджигаются каждую весну; декоративные кустарники выродились и одичали; свободное пространство зарастает крапивой и репейником. Конечно, по-прежнему живописны окрестности, но усадьба практически уничтожена.

Усадьба Скреблово (деревня Скреблово). Площадь 33 га. Памятник местного значения. Поместье образовалось давно, оно было известно уже в середине XVIII века. Сгоревший в 2004 году усадебный дом выстроен при действительном статском советнике Бергколлегии Федоре Какурине и его сыне Николае. Поскольку здание хорошо изучено искусствоведами и фотофиксировано, можно предположить, что автором проекта был архитектор А. И. Мельников (подобные дома он строил в большом количестве; к сожалению, до нашего времени дошли немногие). К дому вела въездная липовая аллея, но вход в дом был не со стороны дороги, а от озера. После смерти Какурина имение купил его сосед — статский советник Александр Солодовников. Он оставил в Скреблове только усадьбу, а крестьян переселил в другие свои деревни. Потом поместье перешло к Арсению Карамышеву, ставшему владельцем и других обширных земель на берегу Врево. Карамышев устроил в Скреблове парк — прекрасный пейзажный уголок, а до этого здесь был только фруктовый сад. Дом новый владелец перестраивать не стал, но увеличил количество хозяйственных построек — они строились в основном из валунов, изредка из кирпича и дерева. К северу от Скреблова находилась вторая карамышевская усадьба — Алтуфьев Берег, от которой сейчас ничего не осталось. Последним владельцем поместья стал выходец из купцов Павел Андреев, при котором в деревне появилась школа для крестьянских детей. Усадьба Алтуфьев Берег, соединенная со Скребловым лиственничной аллеей, состояла из двухэтажного господского дома, множества хозяйственных построек, фруктового сада и парка.

Усадьба Домкино (деревня Домкино). Площадь 15 га. Под охраной не состоит. Деревня изначально принадлежала роду Неплюевых, затем ее купил выходец из купцов Михаил Кусовников. Рассказывали, что этот богатейший человек ходил по столице в лаптях и длиннополом зипуне и с бочонком с сельдями под мышкой, в ювелирных лавках расплачивался наличными, вытаскивая их в большом количестве из карманов зипуна. Получив личное дворянство и право владеть крепостными, Кусовников и завел себе усадьбу. Владел он ею всего 10 лет, выстроил довольно скромный домик, который полагал временным, однако постройка простояла 125 лет. Потом усадьба сменила еще нескольких владельцев, и последним стал Сергей Глазенап, астроном, геодезист, профессор математики Петербургского университета. Ему удалось пережить революцию относительно спокойно и даже стать Героем Труда.

Усадьба Бусаны (деревня Бусаны). Площадь 21 га. Памятник местного значения. Усадьба, устроенная небогатыми дворянами Назимовыми, была невелика, но хорошо расположена. Каменный, скромно декорированный барский дом сохранился до наших дней, из камня и служебные здания. Овраг обработан террасами, сохранен заливной луг возле озера Врево. Позднее усадьбу купил Петр Бильдерлинг, который объединил ее со своим более крупным соседним поместьем Заполье. Барский дом Бильдерлинг сносить не стал, а разместил в нем свою сельскохозяйственную станцию, где занимался полеводством, луговодством и садоводством. В 1904 году на станцию пришел работать Михаил Пришвин, агроном по образованию. Позднее станция была перепрофилирована под школу садоводов.

Усадьба Заполье (поселок Володарское). Площадь 25 га. Памятник местного значения. Усадьба считалась одной из самых зажиточных в Лужском уезде. В начале XVII века владельцем окрестных земель стал Яков Миркович, которому удалось создать образцовое поместье. В пределах усадьбы находится единственное место на Врево, где довольно значителен береговой обрыв — около 21 метра. В пейзажный парк были вписаны все особенности рельефа. Барский дом поставили почти на обрыве, а склон к озеру террасировали. Остатки ступеней угадываются до сих пор. От озерного фасада к воде спускается широкая лестница, частично уцелевшая. Были устроены фруктовые сады и регулярный партерный садик с фонтаном. Миркович возвел множество каменных служебных зданий, многие из которых дошли до нашего времени в приличном состоянии. Следующий хозяин, Петр Бильдерлинг, вывел хозяйство в усадьбе до самого передового по тем временам — уже в 1895 году у него была водокачка, множество сельскохозяйственных машин и всяких мастерских. Более того, в двух соседних деревнях он установил пункты наблюдения за природой с помощью самостоятельно сделанных приборов. Сельскохозяйственная станция, организованная Бильдерлингом в Заполье, была образцом в аграрной науке: там изучали почву, воду, воздух окрестностей, чтобы использовать знания для получения наивысших результатов в животноводстве и растениеводстве.

Усадьба Стелёво (деревня Стелёво). Площадь 4,6 га. Под охраной не состоит. Усадьба всегда была небольшой, крупных водоемов при ней нет, зато очень хороши рельеф и лесные угодья вокруг. Расцвет Стелёва пришелся на середину XIX века, когда его унаследовал капитан Александр Мендель. Он выстроил новый деревянный барский дом на холме над дорогой, разбил вокруг парк, засаженный множеством видов декоративных деревьев и кустарников, сложил из валунов разные служебные здания. В саду разводили землянику и крыжовник на продажу. Сейчас от усадебных зданий не осталось ничего, а парк регулярно поджигается во время весеннего пала, отчего погибли многие старые деревья.

Обследование усадеб Лужского района проводилось в 80-х годах XX века экспедицией от Министерства культуры СССР. Руководили работами искусствовед Н. В. Мурашова и ландшафтный архитектор Л. П. Мыслина.

В избранном В избранное
15875
Предложения