Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Между свалкой и мусоросжигательным заводом

Выбор и оформление участков / 12.02.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Хранить, сжигать или перерабатывать? Мусорный вопрос актуален и для развитых, и для развивающихся стран. Как выбрать оптимальный вариант, удовлетворяющий интересам и предприятий, и жителей? И что сулит загородному жителю соседство со свалкой или мусоросжигательным заводом?

Современные технологии все больше и больше окружают нас комфортом и удобством, а вместе с тем  и мусором. Одноразовые вещи, индивидуальные упаковки, пакеты, бесплатные буклеты множатся вокруг мест обитания людей с каждой секундой, уходят потоком в мусорные корзины и формируют не только многочисленные переполненные свалки, но и большую проблему современной цивилизации.

Во всем мире существует  три основных подхода к утилизации мусора: хранить на свалках, сжигать или перерабатывать. Каждый подход имеет свои сильные и слабые стороны.

Вывоз мусор на полигоны с последующим захоронением на первый взгляд является самым простым и дешевым способом утилизации. Однако, учитывая гигантские объемы мусорного потока, такой подход превращает сотни и тысячи гектар полезной площади в смердящие свалки, которые в большинстве своем угрожают загрязнением грунтовым водам, а также являются активными источниками разных мелких животных – носителей инфекции. Более того, существующие мусорные полигоны стремительно заполняются, а это ведет к появлению новых свалок, в том числе стихийных и несанкционированных, что требует все новые и новые пространства. В то время как старые площади с закопанным мусором еще долго будут непригодны для эксплуатации. Ни о каких стандартах экологической безопасности в данной ситуации говорить не приходится, а количество занятой под свалку, испорченной и отравленной земли все увеличивается.

Сжигание помогает отчасти решить проблему хранения хотя бы потому, что сжигаемые твердые бытовые отходы (ТБО) значительно уменьшаются в объемах, и тратить на захоронение мусора после термической обработки большие площади не надо. Но и этот способ имеет один большой недостаток – непоправимый вред экологии, варварское загрязнение окружающей среды вредными и токсичными выбросами, губительно влияющими на здоровье людей и не снижающимися даже при применении самых последних технологических разработок. Именно поэтому в Европе мусоросжигающие предприятия перестали строить еще 20 лет назад.

Однако именно на эти два способа утилизации, самых вредных и опасных для здоровья человека, делают ставку в России. Организация свалок и строительство мусоросжигающих заводов в нашей стране, как правило, оправдывается тем, что переработка мусора экономически невыгодна, а сжигание мусора в целом не так уж и вредно. Однако цивилизованные страны уже давно осознали неприемлемость описанных выше подходов и сделали свой выбор в пользу переработки мусора.

Суть переработки заключается в извлечении из мусора как можно большей пользы. Более 60% ТБО, которое гниет сейчас на свалках, является ценным вторсырьем (стекло, металл, бумага, картон, полимеры, алюминий и т.д.), оно может быть переработано и принести большую прибыль владельцам мусороперерабатывающих предприятий.  В Европе мусорный поток сначала внимательно сортируют, вторичное сырье отправляют на специальные предприятия для переработки и только небольшую часть, которая остается, сжигают и закапывают. В Швеции, например, количество сжигаемого мусора, непригодного для дальнейшего использования, составляет всего 4%.

Переработка мусора, несомненно, требует комплексного подхода и серьезных вложений на начальном этапе. Для полноценного внедрения этого решения в стране необходимо не только построить множество мусороперерабатывающих предприятий, которые будут заниматься сортировкой и переработкой мусора, но и обеспечить населению возможность  сортировать бытовые отходы.

Однако для  множества просвещенных стран преимущество и выгода данного подхода несомненна.

Большинство европейских стран не только разрабатывают все новые и более эффективные технологии для переработки мусора, но и инициируют всевозможные проекты, направленные на повышение у населения сознательного отношения к проблеме сортировки. В Германии за сортировку мусора можно получить финансовой вознаграждение, в Нидерландах – специальные социальные купоны, которые можно использовать для оплаты жилья и коммунальных услуг, в Испании постоянно проводятся различные мероприятия по сбору мусора с подарками и призами, а в Австрии за окурок на тротуаре можно получить крупный штраф. В результате 70-80% мусора в Европе перерабатывается, и только небольшая часть сжигается. Все это позволяет им справляться с немалыми объемами мусора, извлекая из него крупную прибыль и энергию, а мусороперерабатывающий бизнес является одним из самых прибыльных.

А в это время в России до сих пор считается, что складировать мусор и сжигать дешевле, чем перерабатывать, и это решение наносит непоправимый вред экологии и здоровью граждан.

В избранном В избранное
2263
Предложения