Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Такая непростая вода

Водоснабжение и водоотведение / 06.08.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нет такого народа, в религиозных традициях которого отсутствовал бы культ поклонения воде. Чистая и прохладная, ключевая водица всегда олицетворяла источник жизни, вызывая благоговейное отношение к родникам.

С полной ответственностью можно утверждать, что сегодня мы испытываем бурный всплеск интереса к подземным водным ресурсам. Связано это прежде всего с техногенным загрязнением окружающей среды и стремлением основной массы городского населения к столь популярному теперь здоровому образу жизни. При этом не последнюю роль играет вера в чудодейственную силу издревле почитаемых и освященных источников.

Под землей…

Территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области изобилует запасами экологически чистой воды, содержащей необходимые для человеческого организма химические элементы. Эти элементы встречаются в различных концентрациях и сочетаниях, в зависимости от водоносного горизонта, дающего питание тому или иному источнику. Сами источники подразделяются на пресные питьевые и минеральные.

Геологическое строение нашего региона, расположенного в краевой части Русской платформы, обуславливает существование нескольких водоносных горизонтов разных водонасыщенности, протяженности и глубины залегания.

Наиболее глубокий горизонт – гдовский, или нижнекотлинский, заключенный в протерозойских песчаниках, простирается от Карельского перешейка на юг и залегает на глубине от 100 м до 600 м в районе г. Луги. Мощность (толщина) этого водного слоя колеблется от 40 м на северо-западе до 250 м на юго-востоке.

Выше, в нижнекембрийских слоях, находится ломоносовский горизонт. Он прослеживается узкой полосой вдоль южного побережья Финского залива на глубине 1,3–14 м, опускаясь в районе г. Сланцы до уровня 225 м. Его мощность составляет от 4,6 до 65 метров.

Еще выше, в известняках ордовикского возраста, находится ордовикский горизонт, распространенный в пределах Ижорского плато и Оредежско-Тосненской равнины. Его воды имеют особое значение для водоснабжения юго-западных районов Петербурга и его городов-спутников. Множество карстовых родниковых и пластовых выходов дает начало таким рекам, как Ижора, Оредеж, Славянка, Дудергофка, Стрелка, Шингарка; образует выходы, именуемые Орловскими и Таицкими (Демидовскими) ключами. Воды этого горизонта питают также рыбоводческие пруды в Ропше и фонтанную систему Петергофа.

Еще южнее появляются девонские, а на востоке области – каменно-угольные водоносные слои. Под обширными территориями Лужского и Тосненского районов «прячется» ценный минеральными компонентами арукюлакско-швентойский водонос, мощность которого доходит до 240 метров.

Почти повсеместно распространены водоносные горизонты в четвертичных отложениях; это источники питания колодцев и неглубоких скважин. Однако эти воды не защищены от поверхностного загрязнения и, как правило, не используются для централизованного водоснабжения.

И на земле

В летний сезон, когда горожане разъезжаются на отдых, в Ленобласти оживают дачные и садоводческие массивы, сопоставимые по численности населения с целыми городами. И если лето выдается засушливое, то такие конгломераты, как Мшинская, Чаща, Красницы, Дивенская, Строганово, Пупышево, Апраксино и многие другие поменьше, начинают испытывать трудности с водой – и питьевой, и для полива. И вот тогда взоры обращаются в сторону природных источников: дачники с тележками, уставленными всевозможными емкостями, выстраиваются в очередь у родников, несмотря на то что зачастую спасительные ключи находятся за несколько километров от садовых товариществ. В такие дни нагрузка на подземные выходы, питающие ручейки и малые речки, колоссальная, а природный водооборот нарушается.

Примечание

Часто приходится слышать, что тот или иной почитаемый всей округой источник вдруг оскудел, а то и вовсе пересох. Или бактериологический анализ неожиданно показал дальнейшую непригодность «исцеляющей все болезни» воды к употреблению в некипяченом виде. В этом почти всегда виноват человек.

Даже если за родником ухаживают, убирают вокруг него территорию, гарантировать его «девственность» невозможно: прежде чем прийти к месту выхода, вода из подземного резервуара иногда преодолевает многие километры, рискуя подвергнуться бактериологическому и химическому загрязнению.

Например, область питания атмосферными осадками знаменитых Полюстровских вод находится в районе пос. Юкки. Здесь, в северной части водоносного горизонта, отсутствует так называемая «глинистая покрышка», и осадки просачиваются в него. А так ли уж стерильно в Юкках? Или в Буграх?

Наше невежество относительно того, какую воду и откуда мы пьем, – результат недооценки значения этого полезного ископаемого на уровне государства. Смею утверждать, что сегодня отсутствует слаженный централизованный механизм учета, мониторинга и защиты подземных источников, а также месторождений, их питающих, и водных систем, ими образуемых. Нет ответственного, координированного подхода – нет осведомленности, а нет осведомленности – не будет здоровья.

Очень часто источники, именуемые лечебными, при ближайшем химическом и бальнеологическом рассмотрении таковыми не являются. Хорошо, если это просто чистая пресная родниковая вода без загрязнений, тогда вреда точно не будет (имеется в виду для здорового человека). Но если больной, понадеявшись на местные легенды, постоянно употребляет такую воду вместо той, которая действительно ему полезна, выздоровления ждать бессмысленно. Однако бывает и так: люди заваривают чаек, используя действительно лечебную, насыщенную полезными элементами воду, но после кипячения эта вода теряет уникальные свойства и даже становится вредной…

При желании собрать «досье» на ближайший к даче источник вполне возможно, хотя и хлопотно. Любой гражданин может доставить в соответствующую лабораторию полуторалитровую бутыль с водой. Анализы, химический и бактериологический, «потянут» тысячи на три целковых. Стоит ли «досье» таких денег? На мой взгляд, конечно. Только не забудьте по получении заключения «скинуться» на небольшой информационный стенд – все-таки для людей стараетесь.

Водный мир

Как и химический состав выходящей из-под земли воды, судьба родников различна. Некоторые, попав в историю, получили статус охраняемых объектов, другие утоляют жажду населения и пользуются славой целебных, а иные известны только специалистам. Есть, конечно же, и еще не открытые.

Минеральные воды получили свое название в середине XIX века – тогда считалось, что это воды, в которых растворены минералы. В дальнейшем оказалось, что их состав гораздо сложнее, но название прижилось и укоренилось.

Примечание

По химическому составу выделяют углекислые, сероводородные, радоновые, железистые, бромные, хлоридо-натриевые, сульфато-натриевые и другие типы минеральных вод. По существующим стандартам к ним относятся те, минерализация (сумма растворенных солей) которых составляет более 1 г/л. В зависимости от этой величины и других особенностей, воды подразделяются на питьевые и наружного применения. Питьевые, в свою очередь, бывают лечебные и лечебно-столовые. Первые имеют минерализацию выше 10 г/л, вторые – ниже.

С начала XVIII века у выходов особенно ценных минеральных вод стали строиться курорты и здравницы. Как правило, небольшие лечебные центры создавали помещики и частные землевладельцы, на территориях которых находились источники. Однако толчок развитию этого вида предпринимательства дал Петр I, устроив в своей резиденции в Ропше первый в России курорт на водах.

Государство и далее не оставляло без внимания водные месторождения, вокруг которых зачастую формировались курортные поселения. Благодаря выходам подземных вод развились такие города, как Сестрорецк или Старая Русса. Во времена советской власти строительство курортов достигло апогея, а во времена перестроечные и постперестроечные вместе с развалом здравоохранения чуть не кануло в Лету. И это притом, что вне городских территорий минеральные источники иногда служат единственным оздоровляющим фактором. Мощное профилактическое действие, которое оказывают лечебные воды при правильном применении, действительно может служить заменой дорогим и недоступным лекарствам, если болезнь не запущена. Невский край, в отличие от многих других российских регионов, способен удовлетворять запросы медицины в минеральной воде по основным группам заболеваний (желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, болезни обмена веществ, нервной системы и опорно-двигательного аппарата).

Чтобы получить представление о типах живительной влаги, рассмотрим хотя бы известные и давно используемые.

Полюстрово. Железистая гидрокарбонатно-кальциевая слабоминерализованная вода. Минерализация 0,53 г/л. Рекомендуется при железодефицитной анемии, при болезнях малокровия и дыхательных путей.

Сестрорецкий курорт. Слабоминерализованная хлоридо-натриевая слабощелочная лечебно-столовая вода. Минерализация 1,28 г/л. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.

Санаторий «Петеродворец». Слабоминерализованная хлоридо-натриевая слабощелочная лечебно-столовая вода. Минерализация 4,07 г/л. Применяется при лечении хронических гастритов, болезней обмена веществ (диабет, ожирение).

Ропша, источник Иордань. Слабоминерализованная гидрокарбонатно-кальциевая вода. Минерализация 0,6 г/л. По составу вода больше всего отвечает потребностям человеческого организма в кальции, помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Набор и содержание химических элементов также способствует разведению рыбы ценных пород.

За высокоминерализованными водами нужно отправляться на юг области, в район Лужского месторождения. Полужье знаменито большим количеством источников с минерализацией от 31 до 43 г/л в зависимости от глубины вскрытия. Эта хлоридо-натриевая, бромная вода с мощными лечебными свойствами, применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Наиболее ценным целительным компонентом воды является бром. Его концентрация доходит до 106 мг/л. Содержится в воде и кремний – до 22 мг/л. Бальнеологи считают, что бромные воды способны нормализовать кровяное давление и замедлить развитие атеросклероза.

Слово «радиоактивность» обычно вызывает негативную реакцию. Однако воды, содержащие такой элемент, как радон, относятся к категории целебных. В Ломоносовском районе Ленинградской области, в поселке Лопухинка, южнее Ораниенбаума, есть целое радоновое озеро. Целая гроздь больших и малых родников наполняет образованное плотиной озеро – начало реки Рудицы. Вода в озере удивительно прозрачная, так как радон, насыщающий ее, не дает размножаться микроорганизмам и планктону. Еще первый владелец усадьбы Никита Лопухин использовал воду из источников для процедур, принимая ванны в кадке. Считалось, что купание и оборачивание в мокрые простыни лечит от ревматизма и дает омолаживающий эффект. Позже ученые установили, что основное свойство радона, как и серебра, – дезинфицирующее.

Но родники с прилегающей к ним территорией – это еще и мощные энергетические зоны, оказывающее благоприятное влияние на человеческую психику. В народе их называют «места силы». Именно здесь можно наткнуться на таинственные древние капища и захоронения, сюда стремятся участники языческих обрядов и праздников. Над легендарными, исцеляющими тело и душу ключами, связанными с именами святых старцев, ставят часовни, совершают в древних купелях обряды крещения.

Вот и получается, что чем больше у нас чистых, оберегаемых от техногенного воздействия источников, тем сильнее и жизнеспособней мы сами.

От редакции. Мы планируем знакомить читателей с экологической географией, минеральным составом и полезными свойствами источников различных районов Ленобласти. Информация будет предоставляться рабочей группой проекта «Живая вода», осуществляемого на базе кафедры гидрогеологии СПбГУ.
В избранном В избранное
9426
Предложения